うめさんのたまぷりん
玉子焼きのようで玉子焼きじゃない!プリンのようでプリンじゃない!


テレビやラジオで紹介された「たまぷりん」
心を込め7時間掛けて焼きあげますicon06

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054-365-5233

お店でお召し上がりの場合は何時でもOK!忘年会・新年会

2008年03月24日

これからが旬!

これからが旬!

清水区河内のお茶のやまよさんからワラビをいただきましたface05春から初夏にかけて食すワラビは、根茎から取れるデンプンを「わらび粉」としても利用し「わらび餅」などもつくりますicon14ただしワラビは毒性があるため生のまま食用には出来ません!!
木灰!重層をふりかけ熱湯をその上からかけ一晩置いてあく抜きをしますface10icon10
お浸しや煮物にすると美味しく召し上がれます!!!

          旬の食材を美味しく召し上がれicon28




由比漁港からすぐそばの袖師寿司鐡
港から駿河湾の地魚を直送!
寿し鉄袖師店の地図
(清水区そでしちょう)
TEL054-365-5233
寿司鐵(すしてつ)

全国共通すし券歓迎!
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(清水駅下車)



Posted by すし屋のうめさん at 15:29│Comments(14)
この記事へのコメント
わらびの灰汁って 毒なんだ
またひとつお利口になりました
Posted by コンビニおじさんコンビニおじさん at 2008年03月24日 17:19
もうワラビがでているんですね♪

家の方もでているかもしれません♪

探しにいかないと♪♪
Posted by ゴウ at 2008年03月24日 17:49
わらび 大好きです~。
旬ですよ~って言われると
食べたくなります♪^^
Posted by NAO at 2008年03月24日 18:44
いよいよ 春が来た!  とういう感じですね!
ワラビ採り 思い出しました☆ 生は毒なんですね・・・危なかった!
Posted by チェリー at 2008年03月24日 18:58
毒があるとは…。あく抜きのやりかた勉強になりました。
いつも水煮のパックを買ってましたよ。
Posted by ちゅらさん at 2008年03月25日 00:07
山の幸、海の幸とバランスよく地産地消を推進され、西の「いろは」中部の「寿し鉄のうめさん」と言われる由縁ですね。
みかんワインを青年部長から頂戴しました。女将が毎晩晩酌で私は飲まず終い。ありがとうございました。
Posted by 魚竹寿し at 2008年03月25日 00:20
わらび餅まで・・・パティシエに和菓子職人まで・・・・う~ん鉄人でチュね~!!
Posted by マサ at 2008年03月25日 07:40
コンビニおじさんへ!!

そうなんですよ、中毒になったりするので気をつけて(^^)V
Posted by すし屋のうめさん at 2008年03月28日 09:30
ゴウさんへ!!

柔らかくてめちゃ×2旨かったです(^^)V早く採りに行かないと!!
Posted by すし屋のうめさん at 2008年03月28日 09:38
NAOさんへ!!

旨いっすよ~!時期の物をその時期に食す(^^)Vそれが一番ですよd(^-^)ネ!
Posted by すし屋のうめさん at 2008年03月28日 10:49
チェリーさんへ!!

そうなんですよ!生で食べると中毒になっちゃいますよ(>_<)チョット怖い話ですが?ワラビを大量にとりすぎると、死にいたる事もあるようです(^_^;)
Posted by すし屋のうめさん at 2008年03月28日 10:52
親方へ!!

まだまだそんな域には達していません(^_^;)みかんわいん!美味しかったですよ!我が家も嫁さんがほとんど飲んでしまいましたが(^^)V
Posted by すし屋のうめさん at 2008年03月28日 10:55
ちゅらさんへ!!

灰汁抜きの方法はほかにもありますが!このやり方が一番良いかな(^^)V
Posted by すし屋のうめさん at 2008年03月28日 10:58
マサさんへ!!

パティシエはうめ嫁で!うめさんはもっぱら食べる側で~す(^^)V
Posted by すし屋のうめさん at 2008年03月28日 11:01
 
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