うめさんのたまぷりん
玉子焼きのようで玉子焼きじゃない!プリンのようでプリンじゃない!


テレビやラジオで紹介された「たまぷりん」
心を込め7時間掛けて焼きあげますicon06

ご予約でテイクアウトOK
054-365-5233

お店でお召し上がりの場合は何時でもOK!忘年会・新年会

2007年04月20日

めひかり!

福島県いわき市の魚として認定された!

   めひかり

淡白な白身ですが、脂が乗っていて頭からすべて食べられます

「アオメエソ」と言うのが本当の名前ですが

目が大きく青緑色に光るので「メヒカリ」と呼ばれます!

漁獲量が少なくあまり入らない肴ですから一度は食べてみそicon28

   焼酎&日本酒に・・icon14



由比漁港からすぐそばの袖師寿司鐡
港から駿河湾の地魚を直送!
寿し鉄袖師店の地図
(清水区そでしちょう)
TEL054-365-5233
寿司鐵(すしてつ)

全国共通すし券歓迎!
定休日 曜日

駅 乗り換え検索
(清水駅下車)



Posted by すし屋のうめさん at 11:52│Comments(9)
この記事へのコメント
昨日、安良里の漁師さんから「メヒカリ」をいただいたばかりです。
大量にもらったので、近所におすそ分けしてます(笑)。
そんなに珍しい魚だったとは・・・
それも「エソ」だっだとは。西伊豆にいるエソ君とはちょいと違いますね。

今夜、さっそく「日本酒」で食べてみます。

早く夜にならないかなぁ・・・
メヒカリ&タラの芽の天婦羅(ゴクっ)
Posted by 鈴木達志 at 2007年04月20日 14:45
うめさん、こんにちは。

早く行きたいと思いつつ、
なかなか時間がとれずにいますが、
明日のお昼は何時まで営業していますか?
仕事が終わってからだと、2時すぎちゃうんですけど、
間に合いますか?
Posted by たび at 2007年04月20日 17:12
うめさん、お久しぶりです。
メヒカリって名前は聞いた事がありますが、食べたことがありません。
どんな食べ方がうまいんだろう?!
⊂(^O^)⊃
Posted by coara21 at 2007年04月20日 19:16
鈴木さんこんばんわ!!

いたみやすい魚ですから早く食べるか、干物にするといいですよ!新鮮なうちならお刺身がオススメ(^^)V
Posted by すし屋のうめさん at 2007年04月21日 00:21
たびさんこんばんわ!!

2時過ぎでもかまいませんよ!たびさんなら何時でも(^^)V お待ちしてマ~ス!
Posted by すし屋のうめさん at 2007年04月21日 00:23
coara21さんこんばんわ!!

いたみやすい魚なので、鮮度が良いうちはお刺身で、あとは干してから軽く焼いて食べるか、から揚げ&天婦羅も(^^)V 機会があったら食べてみて!
Posted by すし屋のうめさん at 2007年04月21日 00:26
富山の海岸にホタルイカが打ち寄せられていて、とてもキレイな映像をTVでやってました♪海の幸食べたーい!
Posted by ジュンキチ at 2007年04月21日 00:40
梅さんへ
なかなかのものでござる。
飲ん兵衛の私には目の毒でござるなぁ〜

梅さんの鋭い突っ込みに答えて、今夜は頑張って、一滴も飲まずに帰還するつもりです。

また、報告しますよ
Posted by クマ at 2007年04月21日 10:14
こんばんわ!!

海面がホタルイカの群れで光る様子は幻想的ですよね(^^)V
Posted by at 2007年04月28日 01:15
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
めひかり!
    コメント(9)