うめさんのたまぷりん
玉子焼きのようで玉子焼きじゃない!プリンのようでプリンじゃない!
テレビやラジオで紹介された「たまぷりん」
心を込め7時間掛けて焼きあげます
ご予約でテイクアウトOK
054-365-5233
お店でお召し上がりの場合は何時でもOK!忘年会・新年会
心を込め7時間掛けて焼きあげます
ご予約でテイクアウトOK
054-365-5233
お店でお召し上がりの場合は何時でもOK!忘年会・新年会
2009年07月06日
夏から冬
今朝!由比漁港からやってきたするめいかお寿司屋さんでは「じるま」と呼ばれ!旬は夏から冬にかけて
この時期は身が柔らかく、お寿司にしてもお刺身にしても最高烏賊は鮮度が落ちるのが早いので、いかに獲れたてを選ぶかが勝負
選び方は!!胴が透き通るような黒褐色で、弾力があり目が澄んで盛り上がっている物が最高
今日はこのするめいかを、お寿司・お刺身・寿司鐵風いかそうめん・印籠詰めにしたいと思います
そうそう!「うめさん風いかの塩辛」も造りました~!!
烏賊をばらしてしまったので写真をclaieiさんからお借りしました!
由比漁港からすぐそばの袖師寿司鐡
港から駿河湾の地魚を直送!
寿し鉄袖師店の地図
(清水区そでしちょう)
TEL054-365-5233
寿司鐵(すしてつ)
全国共通すし券歓迎!
定休日 水曜日
駅 乗り換え検索
(清水駅下車)
港から駿河湾の地魚を直送!
寿し鉄袖師店の地図
(清水区そでしちょう)
TEL054-365-5233
寿司鐵(すしてつ)
全国共通すし券歓迎!
定休日 水曜日
駅 乗り換え検索
(清水駅下車)
Posted by すし屋のうめさん at 14:29│Comments(8)
この記事へのコメント
はじめまして。
活きの良い「するめいか」!
のんべぇにはたまりませんね!
もっとも「飲酒運転」の違反金が高くなってからはご無沙汰です。
袖師にも昔はよく投げ釣りに…。
投げて引きが有るまでの一杯もまた楽しいものです。
「ナガタワイシャツ」様のブログの投稿を拝見いたしました。
今後とも宜しくお願い致します。
活きの良い「するめいか」!
のんべぇにはたまりませんね!
もっとも「飲酒運転」の違反金が高くなってからはご無沙汰です。
袖師にも昔はよく投げ釣りに…。
投げて引きが有るまでの一杯もまた楽しいものです。
「ナガタワイシャツ」様のブログの投稿を拝見いたしました。
今後とも宜しくお願い致します。
Posted by ituki at 2009年07月06日 17:38
するめいかを「じるま」って言うんですね~
初めて知りました^^
いかは、どんな料理にしても、美味しいですよね(*^。^*)
初めて知りました^^
いかは、どんな料理にしても、美味しいですよね(*^。^*)
Posted by ルクサンブール at 2009年07月06日 21:28
イカ美味しいですよねぇ
新鮮なものは わたも美味しいもんねし……
新鮮なものは わたも美味しいもんねし……
Posted by 向日葵 at 2009年07月07日 07:35
じるまとするめは同じものだったんですね
うちの晩ご飯はSHANTIさんがイカの皮を剥いて
お造りにしてくれます
うちの晩ご飯はSHANTIさんがイカの皮を剥いて
お造りにしてくれます
Posted by マンマドルチェ at 2009年07月07日 07:42
itukiさんへ!!
烏賊はどんな料理にしても旨いっすよね(^^)/清水に来ることがあったら是非よってみてください(*^_^*)
烏賊はどんな料理にしても旨いっすよね(^^)/清水に来ることがあったら是非よってみてください(*^_^*)
Posted by すし屋のうめさん at 2009年07月07日 08:20
ルクサンブールさんへ!!
そうなんですよ!お寿司屋では「するめいか」のことを「じるま」と言うんです(*^_^*)烏賊は万能選手ですよね(^^)/
そうなんですよ!お寿司屋では「するめいか」のことを「じるま」と言うんです(*^_^*)烏賊は万能選手ですよね(^^)/
Posted by すし屋のうめさん at 2009年07月07日 08:23
向日葵さんへ!!
新鮮なイカの「わた焼き」最高っす(^^)/うめさんの「塩辛」も食べてみてね(*^_^*)
新鮮なイカの「わた焼き」最高っす(^^)/うめさんの「塩辛」も食べてみてね(*^_^*)
Posted by すし屋のうめさん at 2009年07月07日 08:27
マンマドルチェさんへ!!
そうなんです!寿司屋用語で「じるま」って言うんですよ(*^_^*)SHANTIさん器用ですね(^^)/
そうなんです!寿司屋用語で「じるま」って言うんですよ(*^_^*)SHANTIさん器用ですね(^^)/
Posted by すし屋のうめさん at 2009年07月07日 08:40