うめさんのたまぷりん
玉子焼きのようで玉子焼きじゃない!プリンのようでプリンじゃない!


テレビやラジオで紹介された「たまぷりん」
心を込め7時間掛けて焼きあげますicon06

ご予約でテイクアウトOK
054-365-5233

お店でお召し上がりの場合は何時でもOK!忘年会・新年会

2009年07月06日

夏から冬

夏から冬

今朝!由比漁港からやってきたicon23するめいかicon12お寿司屋さんではじるま」と呼ばれ!旬は夏から冬にかけてicon28
この時期は身が柔らかく、お寿司にしてもお刺身にしても最高icon14烏賊は鮮度が落ちるのが早いので、いかに獲れたてを選ぶかが勝負icon10
選び方は!!胴が透き通るような黒褐色で、弾力があり目が澄んで盛り上がっている物が最高icon06
今日はこのするめいかを、お寿司・お刺身・寿司鐵風いかそうめん・印籠詰めにしたいと思いますicon28

                  そうそう!「うめさん風いかの塩辛も造りました~!!

               烏賊をばらしてしまったのでicon10写真をclaieiさんからお借りしました!




由比漁港からすぐそばの袖師寿司鐡
港から駿河湾の地魚を直送!
寿し鉄袖師店の地図
(清水区そでしちょう)
TEL054-365-5233
寿司鐵(すしてつ)

全国共通すし券歓迎!
定休日 曜日

駅 乗り換え検索
(清水駅下車)



Posted by すし屋のうめさん at 14:29│Comments(8)
この記事へのコメント
はじめまして。

活きの良い「するめいか」!

のんべぇにはたまりませんね!

もっとも「飲酒運転」の違反金が高くなってからはご無沙汰です。

袖師にも昔はよく投げ釣りに…。

投げて引きが有るまでの一杯もまた楽しいものです。

「ナガタワイシャツ」様のブログの投稿を拝見いたしました。

今後とも宜しくお願い致します。
Posted by ituki at 2009年07月06日 17:38
するめいかを「じるま」って言うんですね~
初めて知りました^^
いかは、どんな料理にしても、美味しいですよね(*^。^*)
Posted by ルクサンブールルクサンブール at 2009年07月06日 21:28
イカ美味しいですよねぇ
新鮮なものは わたも美味しいもんねし……
Posted by 向日葵 at 2009年07月07日 07:35
じるまとするめは同じものだったんですね

うちの晩ご飯はSHANTIさんがイカの皮を剥いて
お造りにしてくれます
Posted by マンマドルチェ at 2009年07月07日 07:42
itukiさんへ!!

烏賊はどんな料理にしても旨いっすよね(^^)/清水に来ることがあったら是非よってみてください(*^_^*)
Posted by すし屋のうめさん at 2009年07月07日 08:20
ルクサンブールさんへ!!

そうなんですよ!お寿司屋では「するめいか」のことを「じるま」と言うんです(*^_^*)烏賊は万能選手ですよね(^^)/
Posted by すし屋のうめさん at 2009年07月07日 08:23
向日葵さんへ!!

新鮮なイカの「わた焼き」最高っす(^^)/うめさんの「塩辛」も食べてみてね(*^_^*)
Posted by すし屋のうめさん at 2009年07月07日 08:27
マンマドルチェさんへ!!

そうなんです!寿司屋用語で「じるま」って言うんですよ(*^_^*)SHANTIさん器用ですね(^^)/
Posted by すし屋のうめさん at 2009年07月07日 08:40
 
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