うめさんのたまぷりん
玉子焼きのようで玉子焼きじゃない!プリンのようでプリンじゃない!


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2007年12月02日

彼奴の季節が

幻の魚クエ(くえ)
フグよりも美味しいと賞されるその味は、「クエ(くえ)を食ったらほかの魚はクエ(くえ)ん」と漁師たちをも唸らせるほど。体の模様を九つに変化させることからクエ(九絵)の名前がついたこの魚は、体長が1メートルを超える巨大魚で、昼間は岩場にじっとひそんでいますが、夜になると帝王と呼ばれるほど活発に活動します。漁獲量が少なく、貴重なクエ(くえ)。そんなクエ(くえ)を味わうならなんと言ってもクエ鍋(くえ鍋)ですface05

くえ鍋の美味しさはicon06

ほんのりとピンクがかったクエ(くえ)の白身は、あっさりとした中にもまろやかな甘みがあって旨味が口の中に広がります。その味はフグよりも美味しいと言わしめるほど。

そんなクエ(くえ)を豪快にぶつ切りにして味わえるのがクエ鍋(くえ鍋)の醍醐味。身と同様に入れたアラからも美味しいだしがたっぷりと出ます。また、アラについたゼラチンが身に負けないくらい美味。口の中でとろけるようなゼラチンには女性が喜ぶコラーゲンがたっぷりで、食べた翌日にはお肌がすべすべになること間違いなし。

クエ(くえ)のだしで野菜も一層美味しくなり、食べ始めたらお箸が止まりません。全部食べ終えた後の最後の楽しみ。それはクエ鍋(くえ鍋)のだしで作るクエ鍋(くえ鍋)雑炊です。ほかの魚では絶対に味わうことの出来ない、まろやかな旨味がたっぷりと出たお鍋で作ったクエ鍋(くえ鍋)雑炊は、ごはんの最後の一粒、スープの最後の一滴まで食べ尽くしてしまう味でしょう。
加寿翁コーポレーションさんより

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由比漁港からすぐそばの袖師寿司鐡
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(清水区そでしちょう)
TEL054-365-5233
寿司鐵(すしてつ)

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Posted by すし屋のうめさん at 08:53│Comments(5)
この記事へのコメント
肉屋は、比内地鶏の鍋
あっちも、こっちも鍋、鍋の季節になりました。
鍋自体の美味しさは当然だけど、〆の雑炊!!ハズセマセンネ!!

朝なのに、鍋して~~(^-^)
Posted by 斉藤精肉店 at 2007年12月02日 10:36
夜になると帝王と呼ばれるほど活発に行動するのは
うめさんの若いときそっくりですよねぇ きっと
きゃはは  おじさんは今でもそうですよ
Posted by コンビニおじさん at 2007年12月02日 13:19
こんばんわ!!

この季節家族で友達同士で鍋を囲むのって楽しいですよd(^-^)ネ!
Posted by すし屋のうめさんすし屋のうめさん at 2007年12月02日 23:38
こんばんわ!!

若いときのようなパワーをほしいですよ(^^)V今もパワフルなコンビニおじさんがうらやましい(^^)V
Posted by すし屋のうめさんすし屋のうめさん at 2007年12月02日 23:40
今週の土曜日は

まだクエますかねぇ~!?(^^)

確保希望なんすけどねぇ~・・・・・・・・・・・・・
Posted by たかたっち at 2007年12月03日 12:53
 
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