うめさんのたまぷりん
玉子焼きのようで玉子焼きじゃない!プリンのようでプリンじゃない!


テレビやラジオで紹介された「たまぷりん」
心を込め7時間掛けて焼きあげますicon06

ご予約でテイクアウトOK
054-365-5233

お店でお召し上がりの場合は何時でもOK!忘年会・新年会

2010年10月23日

食べてみそ!

食べてみそ!

このお豆!単なる枝豆ではありませんface08高級豆でおなじみのicon23

丹波の黒枝豆


毎年この時期になると丹波篠山に住んでいるお袋の友達が送ってきてくれますicon17
この黒豆!収穫時期がきわめて短く、例年10月初旬から25日までとかなり限られた期間だけの収穫となりますicon10そのためとても貴重で中々手に入らない食材なんですface22

食べてみそ!

秋のこの時期に収穫される物を「本黒」といい粒が大きく甘みも食感も通常の枝豆とはまったく違いますicon12

7月から9月頃にも収穫されますがその豆は「早生」と言い、小粒で甘みも「本黒」とはまったく違うものですicon14
黒豆は、扇状に枝が広がって育つのが特徴です


貴重な丹波の黒枝豆食べてみそicon28




由比漁港からすぐそばの袖師寿司鐡
港から駿河湾の地魚を直送!
寿し鉄袖師店の地図
(清水区そでしちょう)
TEL054-365-5233
寿司鐵(すしてつ)

全国共通すし券歓迎!
定休日 曜日

駅 乗り換え検索
(清水駅下車)



Posted by すし屋のうめさん at 15:02│Comments(2)
この記事へのコメント
こんばんは!はじめまして(^^)

去年まで高部地区に37年間住んでましてバリバリの清水っ子です(^^)
社会人サッカーの練習で袖師小にも10年ほど通い、袖師の消防団の人たちにもお世話になっていました(^^)今は藤枝に住んでますが、機会があったらお店にも寄らせてもらいたいと思います(^^)
Posted by 『磨き塗装』 at 2010年10月23日 18:48
磨き塗装さんへ!!

そうなんですか!!是非一度お店にいらしてください(^^)/消防団やサッカーの人達もよくお店にいますよ(*^_^*)
Posted by すし屋のうめさんすし屋のうめさん at 2010年10月24日 00:56
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
食べてみそ!
    コメント(2)