うめさんのたまぷりん
玉子焼きのようで玉子焼きじゃない!プリンのようでプリンじゃない!


テレビやラジオで紹介された「たまぷりん」
心を込め7時間掛けて焼きあげますicon06

ご予約でテイクアウトOK
054-365-5233

お店でお召し上がりの場合は何時でもOK!忘年会・新年会

2008年02月10日

無農薬

無農薬




嫁さんが今年最後のゆずのシロップ漬けを作っていますface10icon10
まずは、ゆずを絞り!皮と絞り汁とに分けますicon14


無農薬




   今度は、細く千切りにしますface08
三階の包丁は切れ味が悪いので中々作業が進みません!今度研いでやらないとicon10


無農薬



次に千切りしたゆずの皮を水から煮立て!煮立ったらお湯を捨てて、煮こぼしを3回ほどしますicon23
その後ゆずの絞り汁とお砂糖と!!ココがpoint種を一緒に煮ますface05種を入れることで自然のとろみがつきます!

無農薬



30分ほど煮たら出来上がりicon28早速お姉ちゃんと小僧さんはゆず茶にしてもらい飲んでいました!この時期風邪などでのどの調子が悪いときは最高ですよicon12
モチロン!ゆずシフォンを作るのにも使いますicon06

          無農薬で安心&安全icon01





由比漁港からすぐそばの袖師寿司鐡
港から駿河湾の地魚を直送!
寿し鉄袖師店の地図
(清水区そでしちょう)
TEL054-365-5233
寿司鐵(すしてつ)

全国共通すし券歓迎!
定休日 曜日

駅 乗り換え検索
(清水駅下車)



Posted by すし屋のうめさん at 11:19│Comments(6)
この記事へのコメント
2月で今年最後ってのがすごいですねぇ
まさに旬をぎゅっと絞るって感じですね
「ゆず」ですか
おじさんは「コブクロ」のほうが好きかな
っていきなりボケてどうする!
Posted by コンビニおじさんコンビニおじさん at 2008年02月10日 12:08
コンビニおじさんいいですね~
ゆずっておいしんですよね・・・
私も大好きです(>。<)
今は、ゆずのお酒が色々出ていて見つけると
買って飲んでいます^^!
Posted by ヒロ at 2008年02月10日 12:41
うめさんは〔ゆず〕ですか
こちらは、県大生の女の子と〔だいだい〕でマーマレードをつくりました。

昨年3月2日のうめさんの記事の〔こん太〕の初出荷が2月7日にありましたね。
じまん市では扱っていません。
JAしみずのふれっぴーで買えるんですかネエ?
Posted by おっち at 2008年02月13日 03:38
コンビニおじさんへ!!

ゆずの香りがとても良くて!食欲を誘いますよ(^^)V「ゆず」も「こぶくろ」もうめさんは好きで~~酢(^^)V
Posted by すし屋のうめさんすし屋のうめさん at 2008年02月15日 11:28
ヒロさんへ!!

ゆず酒・・・!ここ何年かブームですよd(^-^)ネ!うめさんのお店にも置いてあります(^^)V
Posted by すし屋のうめさんすし屋のうめさん at 2008年02月15日 11:30
おっちさんへ!!

ふれっぴーには、ここのところ毎日店頭に並んでいますよ(^^)V甘くて旨いっす!
Posted by すし屋のうめさんすし屋のうめさん at 2008年02月15日 11:32
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
無農薬
    コメント(6)