うめさんのたまぷりん
玉子焼きのようで玉子焼きじゃない!プリンのようでプリンじゃない!


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2008年02月29日

うめ嫁落ち込む

うめ嫁落ち込むシュークリーム挑戦第二弾はシューが膨らまず大失敗face07
うめ嫁(山ちゃん命名)は、落胆の色を隠せない様子icon07
この前のように底に穴が開いてしまうことは、無かったのですが(ちゅらさんに教えていただいたように、クッキングシートを!)
うめ嫁さん打たれ弱い性格なので、苦言はひかえめに・・・face10icon10
最初からプロが作ったようなシュークリームが出来るはずもなく(>_<)
失敗を重ねて、少しずつ進歩していけばいいかなicon11
お客様に出せるのは何時になるのかな・・・・icon28

       完成までの道のりは遠い!!icon09




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Posted by すし屋のうめさん at 11:37│Comments(8)
この記事へのコメント
すんなり上手く出来たら、ケーキ屋さんが落ち込むでしょう♪ガンバ
Posted by 山ちゃん at 2008年02月29日 13:10
いいお嫁さんですね☆
膨らまなくたって愛情がこもって
きっとおいしい(^0^)/~☆
Posted by HOOT!HOOT! at 2008年02月29日 13:17
友達のパテシィエ(土屋クン)が言ってたけど
「おすし屋の仕事だって同じでしょ」って
失敗の1回や2回 そんなのへのカッパだよ~ん♪
Posted by まぐ at 2008年02月29日 17:40
シュークリームって難しいんですよね。
(私も上手くできたためしがありません)
みんなが上手にできたら、ケーキ屋さんが売れなくなっちゃいますよ。
Posted by 小走り犬(嫁) at 2008年02月29日 21:30
シュー生地を焼く時の温度に原因があるかも?
焼く前にオーブンの温度を220度くらいまで上げておき絞ったシュー生地を入れてから最初の15分間くらいは200度にしておき、全体に焼き色が付いて来たら180度くらいまで下げてシューが落ち着くまで焼いてみて下さい。どんなオーブンを使っているか解りませんが写真の状態を見る限り焼き始めの温度に問題があると思います。
Posted by ノアドココ at 2008年02月29日 22:52
この間、テレビで(この年で、テレビの情報というのも、何ですが・・・)

「失敗は、諦めた時で、成功するまでやり続ければ、それは失敗ではない」

って言ってましたよ!!

だから、うめ嫁さんも、やり続ければ、失敗ではないんですよ。(^-^)
Posted by オニクヤサンオニクヤサン at 2008年02月29日 23:21
そうなんですよねー。
シュー生地って難しいんですよ。私も苦手ですもん。

膨らまない原因として考えられるのは、
生地に玉子を入れすぎて、柔らかすぎると平たくなります。逆に固すぎても膨らみが悪くなります。
また、せっかく上手く焼きあがったのをすぐに出すとしぼんでしまうので、オーブンの中で5~10分程度そのままにして乾燥させると良いです。
底に穴があいてしまうのは、オーブン皿にバターを塗りすぎたり、生地を絞り出すときに円形でなく渦巻き状に絞っている原因も考えられます。生地はオーブン皿にこんもりと絞り出すのが良いです。底がくっついてはがれないように、クッキングシートを敷くか、バターを塗った後に小麦粉を振っておくと良いでしょう♪
私は失敗して膨らまなかった場合、生地を上下半分にカットして、カスタードを挟んでしまいます。後は仕上げに粉糖を振り掛けるとそれなりに見えるようになります。
私もお店のランチで自作のお菓子を出しています。
がんばれ!うめ嫁さ~ん。
Posted by ちびともこ at 2008年03月01日 00:51
山ちゃん!HOOTさん!まぐちゃん!小走り犬(嫁)さん!
ノアドココさん!オニクヤサン!ちびともこさん!

みなさん励ましのお言葉&アドバイスをいただき本当にありがとうございます!うめ嫁最初は落ち込んでいましたが、すぐに立ち直りシュークリームづくりに新たな闘志を燃やしていました(^^)V完成まではまだ遠い道のりのような気がしますが(^_^;)めでたく完成した暁にはブログに大々的に載せますのでその時まで温かく見守ってあげてください(笑)(^^)V
Posted by すし屋のうめさん at 2008年03月03日 10:02
 
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うめ嫁落ち込む
    コメント(8)