うめさんのたまぷりん
玉子焼きのようで玉子焼きじゃない!プリンのようでプリンじゃない!


テレビやラジオで紹介された「たまぷりん」
心を込め7時間掛けて焼きあげますicon06

ご予約でテイクアウトOK
054-365-5233

お店でお召し上がりの場合は何時でもOK!忘年会・新年会

2008年04月07日

静岡ちらし

静岡ちらし

少し前の静岡新聞(夕刊)に「静岡ちらし」と大きな見出しが載っていたことについて、大勢のお客様から「しぞ~かちらし」ではなく!!「静岡ちらし」なのですか??と言う質問をされましたがface08
寿司組合青年部の考案したおすしは、「しぞ~かちらし」で「静岡ちらし」の方は、関取米というお米を使い、県が作ろうとしているちらし寿司のことで「しぞ~かちらし」とは別の物ですのでご了承くださいface10icon10
関取米」というお米もまだ研究途中の物であり一般には出回っておりませんので悪しからずface07
静岡ちらし

トッ!言うことでうめさんのお店の「しぞ~かちらし」出来上がったら写真をと・・・・icon11でも・・・忘れてしまいました(>_<)
器の中はからっぽicon15

   地元の海や山でとれた物を使い地産地消のちらし寿司
   一部色合いなどの関係から地元以外の食材を使う場合もあります




由比漁港からすぐそばの袖師寿司鐡
港から駿河湾の地魚を直送!
寿し鉄袖師店の地図
(清水区そでしちょう)
TEL054-365-5233
寿司鐵(すしてつ)

全国共通すし券歓迎!
定休日 曜日

駅 乗り換え検索
(清水駅下車)



Posted by すし屋のうめさん at 14:38│Comments(6)
この記事へのコメント
「しぞ~か」ですか~。

 確かに、私の地元の「菊川」もローマ字表記では「KIKUGAWA」ですが、地元民の発音は「きくが~」です。掛川は「かけが~」が正しい発音です。
Posted by クマクマ at 2008年04月07日 18:06
クマさんへ!!

地元独自の呼び方ってありますよd(^-^)ネ!
Posted by すし屋のうめさん at 2008年04月07日 23:47
静岡ちらしと、しぞ~かちらしが別モンとは・・・・

トリビアです!!(^-^)
Posted by オニクヤサン at 2008年04月08日 00:09
そうだったのか・・・
Posted by まぐまぐ at 2008年04月08日 01:03
やっぱ『しぞ〜か』が愛着があります(^O^) 向日葵も地方の友達には 『やぁ〜づ』って言ってますヨ♪焼津じゃないの?と聞かれてますがね\(≧▽≦)丿
Posted by 向日葵 at 2008年04月08日 10:02
こんにちは。
関取米って、何系のお米なのか興味あります。
Posted by 重松 at 2008年04月08日 18:29
 
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